Как купить виноградник в Новой Зеландии и Австралии


 
ВИНОДЕЛИЕ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ИСТОРИЯ

 

Выращивание винной лозы и виноделие в Новой Зеландии ведет свою историю с колониальных времен. Но в силу экономических (акцент на экспорт белоксодержащих продуктов), юридических (строгие регламентации и ограничения на потребление алкоголя) и культурных (основной контингент иммиграции составляли выходцы из Великобритании, исторически предпочитающие пиво и крепленые напитки) особенностей производство вин стояло на последнем месте. Массовая Далматская иммиграция (Югославия) привезла с собой лозу и знания виноделия в Новую Зеландию в конце 19-го, начале 20-го веков, и первые винодельни были открыты на рубеже веков в Западном Окленде. В основном винодельни в те годы производили крепленые и сладкие вина для местной публики и столовые вина для себя.

 

В конце 60-х, начале 70-х годов 20-го века три фактора, сдерживавших развитие виноделия, почти одновременно претерпели небольшие, но исторически существенные изменения . В1973 году Британия вступила в Европейский Экономический Союз, что положило конец существовавшим до тех пор условиям торговых отношений между Великобританией и Новой Зеландией в вопросах мясной и молочной продукции, что в свою очередь привело к коренной реконструкции сельскохозяйственного производства Новой Зеландии. Но изменения на самом деле начались задолго до этой перестройки. И виноград, как менее требовательный к природным условиям (устойчивость к низкой влажности и низкоплодородным почвам), стал рассматриваться, как экономически более выгодный конкурент (заменитель) пастбищам в малоплодородных районах.


В конце 60-х был, наконец-таки, отменён "час быка", когда пабы были открыты всего на один час в конце рабочего дня и вовсе закрыты на выходной. Эта же реформа ввела в обиход "Принеси Своё" лицензию для ресторанов, не имевших лицензию на продажу спиртного. Данные изменения в законодательстве кардинально изменили культуру потребления новозеландцами алкогольных напитков, и сформировавшаяся уже через 20 лет необычайная популярность вин оказалась совершенно неожиданной.


И наконец, в конце 60-х, начале 70-х формируется самосознание национальности "киви", они "идут в мир", интенсивно путешествуют, живут и работают заграницей, в основном Европе, где и набираются опыта и знакомятся с новыми для себя традициями винопития.

 

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ

 

В 1970 году Монтана (Мальборо регион) начало производство вина с информацией на этикетке о годе производства и сорте винограда. 1977 год был отмечен производством первого новозеландского Совиньён Блона с отличительным ярким вкусом. Так же в этом году удалось произвести вина исключительного качества марок Ризлинг и Пинотаж.

Успех этих вин, а так же удачные эксперименты с Каберне Совиньён из районов Окленда и Hawks Bay дали невиданный толчок виноделию в Новой Зеландии, что привело к крупным инвестициям в отрасль, широкомасштабным высадкам виноградной лозы, росту цен на землю и, в конечном итоге, к повышению самосознания и гордости местного населения. Неизбежно, виноградный бум повлек за собой и "перенаселение", перепроизводство винограда, особенно сортами, которые к началу 80-х "вышли из моды". Чтобы решить проблему перепроизводства, которая неблагоприятно сказывалась на экономике в целом, лейбористское правительство пошло на то, чтобы заплатить фермерам за выкорчевывание и уничтожение плантаций. Но многие фермеры использовали дотации государство не на уничтожение плантаций, но на смену сорта винограда на более экономически выгодный. И действительно, избыток и перепроизводство оказалось временным явлением, и бум возобновился в очень скором времени.

 

 

СОВИНЬЕН БЛОН ЛИДИРУЕТ (Sauvignon Blanc).


Как считает большинство винных специалистов, самый лучший Совиньён Блон производится в Новой Зеландии. Исторически, Совиньён Блон выращивался во Франции, где самым известным был Sancerre. Вино зрело в дубовых бочках и имело характерный подкопченный вкусовой оттенок. Одно время, а именно в конце 80-х, такая же тенденция существовала в производстве Совиньён Блона и в Новой Зеландии. Однако, позже мода на отчетливый дубовый оттенок отошла. И большинство виноделен Новой Зеландии переключилось на производство того, что критики называют "незабываемый" и уникальный Совиньён Блон. "Новозеландский Совиньён Блон - это ребёнок, унаследовавший всё лучшее от своих родителей - экзотический аромат Нового света и остроту и терпкую кислинку Старого света" (Олдман, стр.152). Один критик выразился так: "Первый опыт пития новозеландского Совиньён Блона сравним лишь с первым сексуальным опытом" (Табер, стр.244). "Не один регион в мире не может сравниться с районом Мальборо, северно-восточным обрамлением Южного Острова, похоже, это абсолютно идеальное место для выращивания Совиньён Блона" (Табер, стр.244).

 

 

КЛИМАТ И ПОЧВЫ

 

Винная империя Новой Зеландии простирается между 36 и 45 градусом южной широты, в аллювиальных долинах, на землях с хорошим дренажем (Хокс Бей, Мартинборо, Нельсон, долины Вайрау и Аватере в районе Мальборо), за исключением районов острова Ваике, ущелья Каварау в районе Центральный Отаго). Аллювиальные отложения - это типичные для этих мест песчаник (Хокс Бей), почвенные характеристики которого оптимальны для виноградной лозы. Другой тип почвы характерный для районов Южного Острова (долина Вайрапа, Омии Хилз) состоит в основном из известковых отложений типа Торлиз. Следуя французскому опыту выращивания вин на известковых почвах (Кот деОр) местные виноделы стали использовать эти районы под лозу Пино Нуа.

 

Морской климат Новой Зеландии, который характерен умеренно прохладным летним сезоном и мягкой зимой, схож с районами Европы и Северной Америки, находящимися на той же широте. Для этого климата не редкость как легкие заморозки в любой сезон, так и периоды сильного и резкого потепления даже в середине зимы. Климат Новой Зеландии отличается большей влажностью, поэтому виноградники как правило разбиты на восточных склонах "в тени от дождей", или на восточном побережье, вдали от влагоприносящих ветров. Ночи в этих районах прохладные практически круглый год, и этот эффект постоянства прохладных ночей обеспечивает винограду, выращенному в этих районах, повышенный процент кислотности.

 

 

СТРУКТУРА И МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВА

 

Европейская кооперативная модель выращивания винограда и производства вина, когда целая деревня или даже целый район участвуют в централизованном процессе производства вин не характерен для винной отрасли Новой Зеландии. Традиционно в Новой Зеландии использовался подход к виноделию, когда виноград выращивается на землях частной или семейной собственности и всё производство имеет сугубо приватный характер. Другой, вошедший в практику в 70-х годах и всё более набирающий обороты подход - это контрактное выращивание винограда для винопроизводителей. В настоящий момент большинство наиболее успешных виноделен начинали, как контрактные виноградники. Многие из начинающих виноделов используют контрактный виноград на то время пока их собственный ещё не набрался сил, не "заматерел". Некоторые производители используют контрактный виноград как дополнительный ресурс или же как специфическую добавку к винограду выращенному на своих личных виноградниках, или даже к винограду других географических регионов. Очень часто можно видеть, что производитель одного вина маркетирует другое вино из другого региона. Так производитель из Окленда "проталкивает" на рынок всем известный "Мальборо Совиньён Блон" ("Marlborough Sauvignon Blanc"), а производитель из Мальборо пробивается на рынок с этикеткой "Гизбурн Шардоне" ("Gisborne Chardonnay").

 

Контрактное выращивание - это пример ведения сельского хозяйства общепринятый в Новой Зеландии ещё до времен винного производства. Одним примером такой адаптации старых зарекомендовавших себя методов и приемов может служит применение нержавеющей стали, используемой в производстве молочной продукции. В этой связи можно вспомнить, что хотя сегодняшние гигиенические нормативы к производству вин во всем мире требуют высочайшей стерилизации, в винах до начала бума 70-х имели производители в оновном уповали на естественные антибиотические свойства алкоголя.

Широкое распространение нержавеющей стали в винном производстве сказалось самым прямым образом как на стилях новозеландских вин, так и на вкусах потребителей. На первых этапах распространения новозеландских вин на мировой рынок они всколыхнули экспертов и потребителей своей отличительной интенсивностью и чистотой вкуса, сухим выразительным стилем вместе со своей пикантной кислинкой. Применение же нержавеющей стали приглушает эту интенсивность. Но по сей день новозеландские белые вина тяготеют к сухому окончанию вкусового спектра.

 

 

РАЗНОВИДНОСТИ, СТИЛИ, ТЕНДЕНЦИИ


РАЗНОВИДНОСТИ КРАСНЫХ ВИН И БОРДО (Bordeaux blends)

 

В основном красные вина Новой Зеландии это смесь Каберне Совиньён и Мерло, и гораздо реже Каберне Фран, Пети Вердо и Малбек. Другой "чистый" вид красных вин - Пино Нуа. На винодельнях района Хокс Бей, в частности, с недавних пор стали производить Шираз, в чистом варианте, а также смешивать его с Темпранилло и Мотепульчано.

Успех 80-х привел к тому, что Каберне Совиньён стал активно выращиваться и обращаться в вино большим количеством винопроизводителей (в том числе Corbans, McWilliams, Mission Estate). Но вскоре осознали, что часто в своей борьбе на вызревание в данных условиях виноград Каберне Совиньён теряет живость вкуса и вино становится "тяжелым". Этот опыт не пропал даром, и производители переключились на Мерло и другие смешанные вина. Эта тенденция хорошо видна из статистических показателей Новозеландского Института Вин, где отмечено, что площади, занятые под Каберне Совиньён, сократились с 2003 по 2005 год с 741 до 678 гектаров, в то время как площади под Мерло выросли с 1,249 до 1, 592 гектаров.

 

Вина типа "Бордо" идут из регионов с относительно сухим и жарким климатом, такими в Новой Зеландии являются Вайике остров (Waiheke Island) и Хокс Бей (Hawkes Bay). Вина, которые сделали имя острову Вайике "Stonyridge Larose" и "Goldwater Estate". Вина, зарекомендовавшие себя и произведенные в районе Хокс Бей - Coleraine и Awatea (Te Mata Estate), The Terraces (Esk Valley) и Reserve Merlot/Cabernet (Villa Maria). Целый ряд производителей вин типа "Бордо" находятся и в регионе Мальборо.

Однако, примеры производства смешанных вин можно найти и далеко на юг, вплоть до регионов Waipara. В частности, в Canterbury компания Маэстро (Maestro) (Pegasus Bay) демонстрирует характерный для сегодняшнего дня сдвиг в сторону основного тона Мерло (а не Совиньён Блон), в смешении с Малбек.

Как и в отношении белых вин, красные вина не принадлежат каким-то определенным регионам, принципиальное же значение имеет виноградник, год выпуска и философия конкретного винодела. Общие тенденции красных вин Новой Зеландии можно определить так. Используется ранневызревающий виноград, с выраженным фруктовым вкусом, вино не очень долго выдерживается в дубовых бочках. Лучшие образцы таких вин имеют тонкую кислинку и терпкость и могут продолжительное время храниться в бутылках.

 

 

ПИНО НУА (Pinot Noir)

 

Значение Пино Нуа для Новой Зеландии трудно переоценить. В ранние периоды развития виноделия в Новой Зеландии факт сравнительно низкого числа солнечных дней в году сильно удерживал первых виноделов от разведения красных сортов винограда. Но даже в те времена огромные надежды возлагались на Пино Нуа. Первые эксперименты с этим сортом не привели к обнадеживающим результатам. Это случилось в основном по двум причинам. Ошибочный выбор сорта Гамай (Gamay), и ограниченное количество клонов Пино Нуа. Тем не менее, в настоящее время Пино Нуа относится к одним из самых востребованных вин Новой Зеландии благодаря международному признанию и многочисленным призам, выигранным им на международных конкурсах.

 

В 1984 году винодельня Святая Елена (St Helena) из района Кантербури (Canterbury) выпустила партию Пино Нуа, которое сразу привлекла к себе внимание. Случай привел к убеждению, что район будет домом Пино Нуа в Новой Зеландии. Когда восторги улеглись, район Кантербури стал свидетелем бурного разведения Пино Нуа. Серия интересных вин вышли и из виноделен прилегающего района Вайпара (Waipara) - Pegasus Bay, Waipara Springs, Omihi Hills.

Ещё один район, с готовностью адаптировавший Пино Нуа, был Мартинборо (Martinborough) на южной оконечности Северного острова. Целая серия виноделен (Palliser Estate, Martinborough Vineyards, Ata Rangi) с завидным постоянством выпускали интересные и комплексные Пино Нуа в конце 80-х, начале 90-х годов.

 

К этому времени первые плантации Пино Нуа появились в Центральном Отаго (Central Otago). Этот район имеет очень давнюю историю выращивания фруктов самого высокого качества, специализируясь на выращивании черешни. Значительно более южный по сравнения с другими "винными" районами Новой Зеландии, он оставался проигнорированным, несмотря на то, что виноград там выращивали задолго до начала "винного бума" (его географическое положение более чем благоприятно для данной индустрии). Район окружен со всех сторон горными хребтами, делающие климат абсолютно непохожим на характерный морской климат Новой Зеландии, его континентальность увеличивает амплитуду сезонных и суточных температур.
Первые плантации были высажены на северных сланцевых склонах, что создало очень сложные условия для лозы. Первые результаты начинания в конце 90-х годов очень заинтересовали британских винных экспертов, включая Дженсис Робинсон (Jancis Robinson) и Оз Кларк (Oz Clark). Полученные вина не только обладали характерной пикантной кислинкой и богатым фруктовым ароматом, но так же демонстрировали комплексность и многослойность, не типичную для других новозеландских вин, а скорее ассоциирующуюся в бургундскими винами (вина с виноделен Felton Rd, Chard Farm, Mt Difficulty). Одним из последних открытий явился район Вайтаки (Waitaki), что находится на границе Кантербури (Canterbury) и Отаго (Otago).

Последняя слепая дегустация новозеландского Пино Нуа, проводимая журналом Кулинария (Cuisine magazine (issue 119) показал, что из отобранных лучших десяти вин пять были выходцами Центрального Отаго (Central Otago), четыре из Мальборо (Marlborough), и одно из Ваипара (Waipara). Для сравнения, в прошлом году все десять, отобранных экспертами, вин были из Мальборо (Marlborough). Известный винный эксперт Майкл Купер (Michael Cooper) относит этот факт к тому, что в последнее время всё большее количество Пино Нуа из района Отаго наьирает коммерческие обороты.

Так же как и для других красных новозеландских вин, для Пино Нуа характерны использование ранневызревающего винограда, с выраженным фруктовым ароматом, в бочках выдерживается не слишком долго и хорошо вызревает в бутылках. Новозеландское Пино Нуа отличается насыщенным, "округлым" вкусом, с отличительной пикантной ноткой и комплексным многослойным ароматом.

 

 

БЕЛЫЕ ВИНА

 

Что касается белых вин, то очевидно, что Шардоне (Chardonnay) и Совиньён Блон (Sauvignon Blanc) преобладают в винной индустрии Новой Зеландии. В основном Шардоне выращивают на севере, и чем дальше на север, тем лучше. Тем не менее и район Центральный Отаго не чужд лозе Шардоне. Однако, ни один район не имеет ярких отличительных вин Шардоне. Всё в основном определяется индивидуальными предпочтениями виноделов и особенностями года, своеобразием ферментизационных процессов или видом дубовых бочек, использованных на конечном этапе.

 

Другие сорта белых вин широко производимых в Новой Зеландии - это Рислинг ( Riesling), Гевёрцтреминер ( Gewьrztraminer), Пино Гри (Pinot Gris). Более редкими для новозеландской винной индустрии являются Шенин Блон ( Chenin Blanc), Пино Блон (Pinot Blanc), Мёлле-Турго (Mьller-Thurgau).

Рислинг в основном выращивается и производится в районе Мартинборо (Martinborough) и на юге страны. То же справедливо и для Гевёрцтреминер, с той лишь разницей, что его активно выращивают ещё и в районе Гизборна (Gisborne), на крайнем востоке Северного острова. В последнее время повышенное внимание стали уделять сорту Пино Гри, в особенности в районах Мартинборо и на Южном острове.

Одно время очень популярным у виноделов был Шенин Блон, но в силу того, что в условиях новозеландского климата урожаи этого сорта абсолютно непредсказуемы, он потерял популярность. Тем не менее одна из винных корпораций из Гизбурна (Milton Estate) до сих пор производит вино этого типа.

Большой коммерческий успех таких вин, как Совиньён Блон, Шардоне и в последнее время Пино Нуа, видимо, и будут в дальнейшем определять основные сортовые направления винной индустрии Новой Зеландии.

 

 

ШИПУЧИЕ ВИНА

 

Нужно отметить, что Новая Зеландия является производителем исключительного качества шипучих вин. Район Мальборо оказался родиной Новозеландского Традиционного Метода производства таких вин, и успехи в этом деле привлекли обширные инвестиции со стороны производителей Шампанского, таких как Deutz и Daniel Le Brun. Шипучие вина из района Мальборо включают Pelorous (от Cloudy Bay),и Lindauer (от почтенного союза Montana /Pernod Ricard ).

 

 

РЕГИОНЫ ВИНОДЕЛИЯ Новой Зеландии

 

Основные районы виноделия Новой Зеландии расположены между 36° и 45° градусами южной широты (порядка 1 600 км) и могут быть поделены либо на десять основных (в последовательности с севера на юг):

 

  • Northland
  • Auckland
  • Waikato/Bay of Plenty
  • Gisborne
  • Hawke's Bay
  • Wellington
  • Nelson
  • Marlborough
  • Canterbury
  • Central Otago

 

Либо более конкретно:

 

 

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ЭКСПОРТА

 

Изначально новозеландская винная индустрия была сориентирована на рынок Великобритании. Конец 70-х и начало 80-х были для Новой Зеландии не только началом производства вин, но и началом их маркетирования. Вино, как и большинство другой новозеландской продукции, воспринималось серьёзно лишь дома до того, как его заметили и отметили ведущие винные эксперты и комментаторы Великобритании. Долгое время рынок Великобритании, с его нехваткой своего вина, спросом и отточенным вкусом, стал основным, а иногда и единственным рынком сбыта новозеландской продукции. Но в последнее десятилетие такое преувеличенное значение рынка Великобритании изрядно уменьшилось.

 

На сегодняшний день винная индустрия Новой Зеландии имеет огромный международный успех. Чтобы удовлетворить интенсивно растущий спрос на новозеландские вина, индустрия за последние 10 лет утроила площадь своих плантаций. Продажи растут. Для примера, с 2004 по 2005 экспорт в США вырос на 81%, и достиг 1.45 миллиона коробок, две трети из которых занимает Совиньён Блон, по-прежнему фирменный знак новозеландских вин.

 

 

КОММЕНТАРИИ КРИТИКОВ

 

"Пить новозеландский Совиньён Блон с винодельни Cloudy Bay - это как слушать Баха в исполнении Гленна Гулда" - так определил свои эмоции один из ведущих британских винных критиков. На самом деле, корпорации Cloudy Bay "повинна" в установлении новых и очень высоких стандартов Совиньён Блон и ответственна за тот скачек интереса к новозеландским винам вообще. Не случайно Мадам Клико, известный французский производитель шампанского, владеет сегодня контрольным пакетом акций Cloudy Bay.

 

В 2006 году Совиньён Блон с Grove Mill, Мальборо, выиграл три высших награды на Международном Конкурсе Вин в Лондоне, в том числе самую престижную награду лучшего Совиньён Блона мира. Продолжают и своё триумфальное шествие вина из района Мальборо.

С другой стороны не все согласны с таким положением вещей. К примеру, известный винный критик Роберт Паркер считает, что новозеландский Совиньён Блон сильно переоценён, и на его вкус он "простецкий" и невыразительный, и он абсолютно не понимает всего того шума, который окружает это вино. В то же время он отпускает много комплиментов в сторону новозеландского Пино Нуа. Но если обратиться к "карте новозеландских вин", включенной им в свою книгу, не трудно заметить, это на самом деле это карта Австралии (а не Новой Зеландии). Похоже, что Роберт Паркер просто не слишком интересуется этой темой.

 

 

СТАТИСТИКА

 

Производство вин Новой Зеландией 2004-2005 годы.

 

Год 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
Общая площадь виноградников (Га) 6,110 6,610 7,410 7,580 9,000 10,197 11,648 13,787 15,800 18,112 21,002 22,616 25,355 29,310
Общий объем продукции (мил.литров) 56.4 57.3 45.8 60.6 60.2 60.2 53.3 89.0 55.0 119.2 102.2 133.2 147.6 205.2

 

Производство вин Новой Зеландией по сотрам (гектары).

 

Год 2003 2004 2005 2006 2007 2008
Совиньён Блон 4,516 5,897 7,043 8,860 10,491 13,988
Шардоне 3,515 3,617 3,731 3,779 3,918 3,881
Пино Нуа 2,624 3,239 3,623 4,063 4,441 4,650
Мерло 1,249 1,487 1,492 1,420 1,447 1,363
Ризлинг 653 666 806 853 868 917
Каберне Совиньён 741 687 678 531 524 516

 

 

 

Свой Виноградник и Винный Завод во всемирноизвестном винодельческом регионе Австралии и Новой Зеландии!

Copyright © 2007-2010